CAKE COKLAT VLA Simple TABUR KEJU ala Umm Dzakiyah Al Maas/Narjas Annardine
Ini kue resep warisan keluarga ana, ana dapat dari Ibu ana trus dari Eyang putri.. cra bikinnya simple dan cepat…..rasanya juga enak…
Bahannya sederhana :
190 grm tepung terigu
300 gram gula pasir
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh soda kue
½ sendok teh garam
1 gelas belimbing susu encer
3 sendok makan minyak goreng
1 butir telur ayam
½ sendok teh vanili ( bila suka)
100 gram coklat bubuk
Untuk campuran dalamnya bisa suka-suka : bisa pakai kacang tanah yang disanggrai, misses, buah kering, kenari, almond…dll terserahlah suka-suka deh….nggak dikasih apa-apa juga udah enak kok…^^
Vla :
1 gelas susu cair
1 buah kuning telur
1 sendok makan maizena
1 bungkus agar-agar putih (bila suka, spy toppingnya bisa keras kayak agar kalau dingin)
1l air
gula pasir secukupnya
Bahan vla semuanya dicampur ya, hati-hati masukin kuning telurnya agar tidak pecah dan bisa menyatu di vlanya. Tips : di kasih air dulu di encerin baru di campur sama adonan vla di panci sebelum mendidih….trus masak sampai kental sambil terus diaduk. Angkat dinginkan
Bikin cakenya begini :
Taruh semua bahan cake dalam mangkok besar/ baskom. Aduk dengan mixer selama ½ menit dengan kecepatan rendah, sambil sekali-sekali di aduk dengan sendok kayu agar semua adonan tercampur rata. Setelah itu kocok dengan kecepatan tinggi selama 3 menit, jangan terlalu lama karena kue bisa bantat nanti bentuknya kalau kelewatan waktunya. Terus tuang keloyang yg sdh dilapisi minyak dan ditaburi terigu. Sebelumnya oven udah dipanasin dulu ya kira-kira 160 c, panggang adonan di oven 30 -40 menit. Setelah matan keluarkan, dinginkan. Setelah itu tuangkan vla di atasnya taburi keju parut biarkan dingin. Simpan di lemari es…kue lebih enak dinikmati dingin.. rasanya manis gurih… hmmmm yummy.
O iya sewaktu di oven bagian atasnya kalau sudah matang memang agak retak-retak sedikit/ agak sedikit merekah tetapi ndak dalam , cuma sedikit. Itu bertanda kue udah matang dan kalau di tusuk lidi ke dalam, lidinya tetap kering…. Nah bagian ini nanti kalau di tumpahkan ke piring ada di bawah… Aslinya atasnya pakai frosting atau coklat cair, tapi pakai vla ini juga enak..anak-anak di rumah pada sukaa…Selamat mencoba
Ini kue resep warisan keluarga ana, ana dapat dari Ibu ana trus dari Eyang putri.. cra bikinnya simple dan cepat…..rasanya juga enak…
Bahannya sederhana :
190 grm tepung terigu
300 gram gula pasir
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh soda kue
½ sendok teh garam
1 gelas belimbing susu encer
3 sendok makan minyak goreng
1 butir telur ayam
½ sendok teh vanili ( bila suka)
100 gram coklat bubuk
Untuk campuran dalamnya bisa suka-suka : bisa pakai kacang tanah yang disanggrai, misses, buah kering, kenari, almond…dll terserahlah suka-suka deh….nggak dikasih apa-apa juga udah enak kok…^^
Vla :
1 gelas susu cair
1 buah kuning telur
1 sendok makan maizena
1 bungkus agar-agar putih (bila suka, spy toppingnya bisa keras kayak agar kalau dingin)
1l air
gula pasir secukupnya
Bahan vla semuanya dicampur ya, hati-hati masukin kuning telurnya agar tidak pecah dan bisa menyatu di vlanya. Tips : di kasih air dulu di encerin baru di campur sama adonan vla di panci sebelum mendidih….trus masak sampai kental sambil terus diaduk. Angkat dinginkan
Bikin cakenya begini :
Taruh semua bahan cake dalam mangkok besar/ baskom. Aduk dengan mixer selama ½ menit dengan kecepatan rendah, sambil sekali-sekali di aduk dengan sendok kayu agar semua adonan tercampur rata. Setelah itu kocok dengan kecepatan tinggi selama 3 menit, jangan terlalu lama karena kue bisa bantat nanti bentuknya kalau kelewatan waktunya. Terus tuang keloyang yg sdh dilapisi minyak dan ditaburi terigu. Sebelumnya oven udah dipanasin dulu ya kira-kira 160 c, panggang adonan di oven 30 -40 menit. Setelah matan keluarkan, dinginkan. Setelah itu tuangkan vla di atasnya taburi keju parut biarkan dingin. Simpan di lemari es…kue lebih enak dinikmati dingin.. rasanya manis gurih… hmmmm yummy.
O iya sewaktu di oven bagian atasnya kalau sudah matang memang agak retak-retak sedikit/ agak sedikit merekah tetapi ndak dalam , cuma sedikit. Itu bertanda kue udah matang dan kalau di tusuk lidi ke dalam, lidinya tetap kering…. Nah bagian ini nanti kalau di tumpahkan ke piring ada di bawah… Aslinya atasnya pakai frosting atau coklat cair, tapi pakai vla ini juga enak..anak-anak di rumah pada sukaa…Selamat mencoba
Nah karena bahan terbatas kalo aku bikin dengan bahan :
1 ½ gelas tepung terigu
1 ½ gelas gula
1 ½ sdt baking powder
1 gelas susu cair 3
sdm minyak sayur
100 gram coklat bubuk
1/2 sdt garam
cara : Taruh semua bahan cake dalam mangkok besar/ baskom. Aduk dengan mixer selama ½ menit dengan kecepatan rendah, sambil sekali-sekali di aduk dengan sendok kayu agar semua adonan tercampur rata. Setelah itu kocok dengan kecepatan tinggi selama 3 menit, jangan terlalu lama karena kue bisa bantat nanti bentuknya kalau kelewatan waktunya. Terus tuang keloyang yg sdh dilapisi minyak dan ditaburi terigu. Taburi ceres dan parutan keju diatasnya. Sebelumnya oven udah dipanasin dulu ya kira-kira 160 c, panggang adonan di oven 30 -40 menit. Setelah matan keluarkan, dinginkan. hmmmm...... rasanya enak juga.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar